FC2ブログ

記事一覧

健康診断結果をネットで調べてみる

いやー・・・ネットって凄いよなー
昔はガンマジーデーピーが高いと危険とか
そんな話くらいしか一般ピーポーはわからんかったのに

今は検索かけると項目ごとの詳細とか簡単に出る
肝臓やばいといってた項目の
GOT 基準値8-38 結果101
GPT 基準値4-44 結果199
ALP 基準値106-211 結果228
この結果だけ見てたら何時肝癌になってもおかしくないみたいだけど

CRP 基準値0.00-0.30 結果0.04
この数値は体で炎症が起きているかどうか判断できる基準らしく
これが基準値内なら特に炎症などはしていないということが分かるらしい

逆にこれが高ければ既に何か病気になっている状態ということだから
今の肝臓関連の数値は血液検査時点では特に分かりやすい病気ということではない
と・・・思う

T-bil 基準値0.2-1.2 結果0.68
この数値が高いと肝炎・肝がんの疑いがあるとのこと

ALP 基準値115-359 結果128
これも高いと肝炎・肝ガンらしいけど
これは血液検査前に脂っこい食事をしていると高くなる傾向があるとのこと
何も食べずに血液検査低かったようだ
次回も空腹で行かないと比較できなくて困るのかもしれないなー

γ-GTP 基準値16-73 結果65
今見ているサイトだと基準値の上限61だなー
これも超過と言えるのか
高いとアルコール肝炎・肝ガンだそうで一番有名な数値

BUN 基準値8-22 結果8.4
基準値以上なら腎臓の機能異常
低かったら栄養不足・アルコール肝炎とのこと
これは何も食べずに血液検査したから低いということなのかな

ただアルコール肝炎なら基準値以下になるっていうし
さらに空腹だったらもっと低くなるものだよな?

TG 基準値50-149 結果98
空腹時に図ると正確な数値が出やすいらしい
高いと脂肪肝の恐れあり
一ヶ月で8キロも落ちれば脂肪肝ではないとは思うけど
せっかく載ってるし調べときたいじゃない

T-cho 基準値150-219 結果215
高いと糖尿病
110以下で肝臓病の恐れありとのこと
ずっと前から糖尿病なのではないかなーと疑ってはいたんだけど
それでもないのか・・・


ってことでストレスも溜めずに安静にしてれば
別に病気にはならないんじゃないかなーと
今のところ思っている

にしてもCRPの結果
これが低いと体の中の炎症が少ないということだけど

この謎の喉横の痛みは炎症ではないのか・・・

確定はしてないけど10日後くらいに血液検査にはいくようだな

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ジンフウル

Author:ジンフウル
この絵を探しています
分かる人は是非ご一報を

フリーエリア